Hel_Ig
My philosophy is screwed up, but my faith is strong...
Последнее время часто замечаю, что люди - знакомые и не очень - уезжают в Питер. Не в гости, не с тур.целями, а именно УЕЗЖАЮТ. В Питер.

Да, Питер - красивый город, да - Петергоф просто шикарен, да - климат своеобразен, да - город большой и зарплата, наверное, тоже не низкая, да - Европа близко.
Но ведь не за этим же едут? (Кто за этим - с ними проще).
Тогда зачем? Что в Питере такого, что отличает его от других городов и вызывает желание остаться и приобщиться?
Я была в Питере - года.. 3-4 назад, кажется - с тур.целями, естественно. Желание остаться не возникло. Да, с удовольствием приехала бы еще раз и не один, ибо 2 дня безумно мало (как и 2 дня в Пекине в свое время, да и в любом большом городе наверное).

Не было эффекта, как от некоторых других городов, где я была (хотя их вообще мало).

Не было вечной пустыни Каира, пустыни - в которой хочется встать на колени и кричать в небо. кричать, звать, просить непонятно чего и непонятно у кого. Понимание того, что под тобой песок, который видел рассвет мира, и увидит его закат, пробуждает самые примитивные инстинкты - сражаться и побеждать. Поэтому, наверное, они там никак успокоиться не могут.

Не было замершего времени Сигишоары, в которой время течет по-другому - есть основной поток времени и есть время города, свое, особенное. И часы на башне, отсчитывающие часы, минуты, секунды. Оттуда не хочется уходить - кажется, что стоит тебе уйти - и ты упустишь какой-то шанс, и больше его не получишь.

Не было торжества человеческого разума ночного Токио, города, где тебе кажется, что с любой проблемой мира\человечества можно справиться своими же, человеческими руками. Но при этом он не создает ощущения предельной технологичности\индустрии. Мир, созданный человеком и для человека.

А теперь Питер. Мне кажется, люди видят в этом городе не сам город, а себя. Ибо город - он пуст. Совершенно пуст, и каждый видит в нем себя: художник видит мир, полный творчества; человек из маленького города видит огромный мир, кто-то видит историю, кто-то политику, кто-то что-то еще.

Я увидела в Питере пустоту и холодные зеркала. Целый город зеркал, чужих - в которых ты ничего не увидишь, ибо для каждого человека существует только свое зеркало.