22:56 

Школьные годы херовые

Hel_Ig
My philosophy is screwed up, but my faith is strong...
В силу определенных причин вспомнила период обучения в универе. Видимо, я была так себе студентом, потому что сразу определяла для себя - это я буду учить и делать, а это я буду делать "на отъебись" (списала, кое-как сдала, курсовую собрала из заранее натыренных вариантов прошлых лет, получила свои 3\4 и узбагоилась).

Но были две вещи, которая меня нервировали: первая - это несоответствие некого придуманного мною образа программирования с "жестокими реалиями". Я наивно полагала, мы будем Писать Программы, а мы перемещали точку по экрану и закрашивали квадратики в красный цвет. Дальше хуже - мы строили программы, делающие вычисления по формулам, которые я так себе понимала (вообще не понимала, в некотором проценте случаев, ибо есть такая особенность психики - если я не понимаю, нахер мне в жизни нужен ряд Тейлора с остаточным членом в форме Коши - от которой в голове остался только стишок на одной из парт - "Оба члена хороши - и Лагранжа, и Коши" - то я и сам ряд не понимаю).

А вообще, это все было неважно, ибо была вторая проблема - несоответствие программированию лично меня. Нет, не то чтобы я совсем не понимала, что и как - понимала, иногда лучше, иногда хуже. Получалось, кстати, так же. Просто в программировании, как и в любом искусстве (а у нас было принято считать, что программирование - это искусство), есть "Моцарты" и есть "Сальери". И я довольно быстро поняла, что я - увы! - не "Моцарт". Ну вот ни разу. Совсем. А выражалось это вот в чем: мне, чтобы написать нормально программу (лабораторную работу\курсовую - ибо "программы" в моем понимании мы в общем-то не писали) нужна была Тема. Т.е. я должна была загореться какой-то идеей (которая либо пришла в голову мне, либо с первого взгляда зацепила из списка возможных тем). Не было Темы - не было в итоге и программы (ну, как не было - "Народ, кто сделал вторую лабу?? Дайте пожалуйста!").

Отсюда на самом деле выходила главная проблема - я не могла придумать\найти Тему. Для меня вполне естественным было сидеть перед синим (а потом белым) экраном с написанными
begin
end.
и, сука, тупить! Потому что в голову не шло абсолютно ничего. Я не знала, что я хочу сделать - что это будет за программа, что она будет делать и зачем это вообще надо.
А по заданным темам работа не шла от слова совсем - не интересно = не хочу = не могу.
begin - end.

В общем, в разработку я решила после окончания универа не идти: не видела смысла писать куски кода для очередной бухгалтерской программы, считающей по очередной формуле. Ибо создать свою Программу мне бы никто не дал (т.к. прийти с готовой идеей и убедить людей, что это нужно\выгодно\интересно, нужное-подчеркнуть - это может только "Моцарт"), да я и не смогла бы - я НЕ ЗНАЮ, что ж я такое хочу написать.

Иногда я думаю, что может быть все-таки не стоило забивать на разработку - вдруг бы Тема сама пришла ко мне в голову, или пришел бы кто-то и сказал "Смотри, есть вот такая Тема - не хочешь попробовать написать программу?"

Но нет гарантии, что даже с Темой я не сидела бы опять перед экраном, на котором были бы два слова и точка:
begin
end.
Потому что иногда ты просто НЕ МОЖЕШЬ.

URL
   

Черно-белый взгляд

главная